Санатории и базы отдыха 10% скидка

Интересное

23.06.2014

ТОП 10 блюд чешской кухни

Кухня той или иной страны – это еще одна возможность понять ее характер. Чешская кухня не удивляет изысканностью как французская и не столь разнообразна как итальянская, но, безусловно, отличается неповторимой индивидуальностью.
Мы предложим вам десятку знаковых чешских блюд, из которых что-то надо обязательно попробовать, если вы путешествуете по этой стране.
Можно заметить, что чешская кухня преимущественно мясная, поэтому вегетарианцу она может показаться бедной, хотя он по достоинству должен оценить жареного карпа и жареный сыр. Также она чрезвычайно калорийная. Полностью же прочувствовать ее великолепие смогут любители пива и мяса.
1. Печено вепрево колено
Не будем оригинальны, ведь запеченное свиное колено (Рečené vepřové koleno) на кости ассоциируется с Чехией почти также, как пицца с Италией, и его вполне можно считать туристическим брендом. Румяное, аппетитное - его с лихвой хватает на двоих. Обычно это блюдо весит около 1 кг и даже больше. Свиное колено подают практически в каждой чешской ресторации и господе (пивной). При этом существует множество вариантов рецептов: с различными комбинациями специй, с хреном, с чесноком, с томатами, а число соусов к нему перечислить вообще нереально.
2. Кнедлики
Кнедлики (knedlik) – чешский ответ итальянским макаронам. Это достаточно крупные продолговатые валики из теста на основе муки или картофеля, сваренные в большом количестве воды. В Чехии кнедлики – один из самых распространенных гарниров, в том числе к свиному колену. А если завернуть в них фрукты или полить сладким сиропом, то получается отличный десерт. Хотя происхождение кнедликов теряется в недрах немецкой и австрийской кухни, для чехов – это подлинно национальный продукт.
3. Жареная свинина с кнедликами и капустой (Vepřo-knedlo-zelo)Еще одно национальное мясное блюдо, которое в ресторациях составляет достойную конкуренцию колену. Порционные куски корейки или лопатки покрытые специями обжаривают на сковороде, а затем, полив немного водой или бульоном отправляют запекать мясо в печь, периодически поливая его образовавшимся соком. Чехи вообще очень любят свинину, к тому же это мясо стоит здесь значительно дешевле говядины или баранины. Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов, а их соединение можно встретить еще чаще.
4. Утопленцы, жареные колбаски, тлаченка
Это самые любимые мясные закуски к пиву. Утопленцы (utopenci) – маринованные шпикачки, которые можно есть исключительно с пенным напитком, иначе из-за обилия уксуса могут не понравиться. Точно также с уксусом употребляют тлаченку (tlacenka) – нечто напоминающее зельц или плотный студень из свиных ног, языка, рульки, почек и сердца. В отличие от них аппетитные жареные колбаски (klobasa) – блюдо вкусное само по себе, без пивного сопровождения, но с ним оно сливается в совершенно неповторимый дуэт.
5. Чешские супы
Супы, которые в меню обозначаются как polevki, без преувеличений можно считать кулинарным достоянием чехов. Особой любовью здесь пользуются густые супы. Для нужной консистенции в них добавляется пюре из овощей, мука или манка. Еще один интересный ингредиент – жареные дрожжи, придающие супам яркий вкус. Среди наиболее колоритных чешских полевок можно назвать пивной суп (Pivní polévka) с сырными гренками, чесночный суп (Česnečka) с копченостями, суп из рубцов (Drštˇková), суп-гуляш (Gulášová polévka). Есть много вегетарианских супов. А знаменитый картофельно-грибной суп (Bramboračka) нередко эффектно подается в хлебе.
6. Карловарский рулет
Карловарский рулет (Karlovarský kotouč) – очередной чешский мясной шедевр, но приготовленный не из свинины, а из телятины. В большой отбитый кусок телятины заворачивают смазанные яйцом тонкие ломтики сала, кусочки копченого мяса, мелконарезанные соленые огурцы. Обжаривают рулет на сковороде, а затем запекают его в печи, поливая мясным соком.
7. Жареный карп
У вас создалось впечатление, что в Чехии едят только мясо? Это не так. Рыба здесь также пользуется уважением, хотя в рационе присутствует в меньшем количестве. Например, на Рождество украшением стола традиционно является жареный карп (pečený kapr) в различных вариантах приготовления.
8. Гуляш
Что венгерский гуляш делает среди популярных чешских блюд? Вообще-то это весьма распространенная местная еда. В Чехии готовят гуляш (guláš) не только из свинины и говядины, но также из крольчатины, баранины и ассорти. В меню может фигурировать гуляш словацкий, сегединский, охотничий, сельский и другие. Это блюдо редко подают в ресторациях на туристических маршрутах, но если вы найдете заведение, куда ходят в основном чехи, – сможете насладиться им по приемлемой цене.
9. Сыры
Сыры в Чехии уважают безмерно. Особенно в качестве закуски к пиву. Любимый вариант – кусочки сыра жареные в кляре. Национальной гордостью считается Гермелин (Nakladany Hermelin) – мягкий сыр, покрытый белой плесенью (a-ля камамбер). Другие местные сорта: Оломука (Olomouckã), Пивной сыр (Pivni Syr), Злата Нива (Zlatá Niva) и другие.
10. Штрудель
Ну вот и добрались до десерта. Хотя в чешской кухне есть очень много «исконных» сладких блюд (куки, колаче, ваночки, трдло), в качестве национальной презентации здесь безоговорочно лидирует штрудель (závin) – наследие австрийского владычества. Рулет из пресного теста с начинкой из фруктов в местных кафе и ресторанчиках готовят мастерски.